当前位置:

2020年证券从业资格证法律法规练习题

发表时间:2020/6/8 18:01:12 来源:互联网 点击关注微信:关注优德88网站
微信
关注公众号

1.下列人员中,不属于财务顾问应当采取有效方式对其进行证券市场规范化运作的辅导的是( )。

A.新进入上市公司的董事、监事

B.新进入上市公司的高级管理人员、控股股东

C.上市公司收购人

D.新进入上市公司的实际控制人的主要负责人

2.子公司以自己的名义对外签订合同,其效力( )。

A.有效,其责任由子公司独立承担,母公司负连带责任

B.无效,因为子公司不具有法人地位,不能以自己的名义对外签订合同

C.有效,其责任由母公司承担

D.有效,其责任由子公司独立承担

3.中国证监会自受理基金管理公司设立申请之日起( )个月内,以审慎监管原则依法审查,做出批准或不予批准的定。

A.9

B.6

C.3

D.1

4.证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保存(

年。

A.10

B.20

C.15

D.30

5.证券在证券交易所上市交易,应当采用( )。

A.公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式

B.做市商交易方式

C.集中竞价交易方式

D.公开的集中交易方式

6.公司在将股份奖励给本公司职工的情形时,可以收购本公司股份。公司依照该项规定收购本公司股份时,不得超过本公司已发行股份总额的()。

A.3%

B.5%

C.10%

D.15%

7.根据《合伙企业法》规定,下列哪一选项不符合当然退伙情形()。

A.个人丧失偿债能力

B.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

C.作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡

D.执行合伙事务时有不正当行为

8.证券的发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,其行为准则不包括下列选项中的()。

A.自愿

B.有偿

C.无偿

D.诚实信用

9.公司债券上市交易后,公司存在下列哪种情形,不符合证券交易所暂停其公司债券上市交易()。

A.发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用

B.公司解散或者被宣告破产的

C.未按照公司债券募集办法履行义务

D.公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件

10.通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行股权达到()时,应当在该事实发生之日起 3 日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所做出书面报告,通知该上市公司,并予公告。

A.5%

B.10%

C.15%

D.30%

11.下列说法中正确的是( )。

Ⅰ.金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务

Ⅱ.资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资其他资产管理产品(公募证券投资基金除外)

Ⅲ.金融机构将资产管理产品投资于其他机构发行的资产管理产品,从而将本机构的资产管理产品资金委托给其他机构进行投资的,该受托机构应当为具有专业投资能力和资质的受金融监督管理部门监管的机构Ⅳ.委托机构应当对受托机构开展尽职调查,实行名单制管理,明确规定受托机构的准入标准和程序、责任和义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务以及退出机制。委托机构不得因委托其他机构投资而免除自身应当承担的责任

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

12.关于股票质押式回购业务的相关规则,下列说法错误的是( )。

Ⅰ.证券公司代理进行股票质押回购交易申报的,未经委托进行虚假交易申报的,证券公司承担全部法律责任

Ⅱ.证券公司应建立健全融出方资质审查制度

Ⅲ.融入方可以是金融机构或从事贷款业务的其他机构

Ⅳ.证券公司及其资产管理子公司管理的公开募集集合资产管理计划可作为融出方参与股票质押回购

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

13.下列关于证券交易的说法,正确的有( )。

Ⅰ.非依法发行的证券,不得买卖

Ⅱ.在股票限定的期限内,不得买卖

Ⅲ.证券在证券交易所上市交易,必须采用公开的集中交易方式

Ⅳ.证券交易必须以现货进行交易

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

14.下列说法中,正确的是()。

Ⅰ.自营业务必须以证券公司自身名义、通过专用自营席位进行,并由非自营业务部门负责自营账户的管理,

包括开户、销户、使用登记等

Ⅱ.加强自营业务资金的调度管理和自营业务的会计核算,由非自营业务部门负责自营业务所需资金的调度

Ⅲ.完善可投资证券品种的投资论证机制,建立证券池制度,自营业务部门只能在确定的自营规模和可承受风险限额内,从证券池内选择证券进行投资

Ⅳ.建立健全自营业务运作止盈止损机制,止盈止损的决策、执行与实效评估应当符合规定的程序并进行书面记录

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

15.( )是证券公司自营业务投资运作的最高管理机构。

A.董事会

B.自营业务部门

C.股东会

D.投资决策机构

16.股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。对于上述两种方式,下列表述中,正确的有( )。

Ⅰ.发起设立股份有限公司的,由发起人认购公司应发行的全部股份

Ⅱ.发起设立股份有限公司的,在其发行新股之前,公司的全部股东都是设立公司的发起人

Ⅲ.募集设立股份有限公司的,由发起人认购公司应发行股份的一部分

Ⅳ.募集设立股份有限公司的,其余股份只能向特定对象募集

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

17.下列关于公司合并的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.公司合并可以采取吸收合并或者新设合并

Ⅱ.吸收合并,合并的各方解散

Ⅲ.新设合并,被吸收的公司解散

Ⅳ.公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

18.下列关于证券公司的股东及实际控制人的说法,正确的有( )。

Ⅰ.股东转让所持有的证券公司股权,受让方及其实际控制人也要符合监管部门规定的资格条件

Ⅱ.实际控制人,是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使股东权利的法人、其他组织或个人

Ⅲ.证券公司股东存在虚假出资、出资不实、抽逃出资或变相抽逃出资等违法违规行为的,董事会应及时报告

Ⅳ.证券公司可以间接为股东出资提供融资或担保

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

19.下列关于股份有限公司股份发行的表述中,说法正确的有( )。

Ⅰ.股份有限公司的资本划分为股份,每一股的金额相等

Ⅱ.同种类的每一股份应当具有同等权利

Ⅲ.同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格可以不同

Ⅳ.任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

20.下列关于证券公司资产管理业务管理的基本原则描述中,正确的是( )。

Ⅰ.证券公司应按资产管理合同约定对客户资产进行经营运作

Ⅱ.当资产管理业务与证券公司其他业务组合操作时,应依靠健全的风险控制制度控制风险

Ⅲ.证券公司应当在内部实行集中运营管理,对外统一签订资产管理合同,并设专门部门负责资产管理业务

Ⅳ.未取得资产管理业务资格的证券公司不得从事资产管理业务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案与解析

1.【答案】C

【解析】财务顾问应当采取有效方式对新进入上市公司的董事、监事(A 选项)和高级管理人员、控股股东(B 选项)和实际控制人的主要负责人(D 选项)进行证券市场规范化运作的辅导,包括上述人员应履行的责任和义上市公司治理的基本原则、公司决策的法定程序和信息披露的基本要求,并对辅导结果进行验收,将验收结果存档。验收不合格的,财务顾问应当重新进行辅导和验收。综上所述,A、B、D 选项不符合题意,C 选项符合题意。

2.【答案】D

【解析】子公司是指一定数额的股份被另一个公司控制或依照协议被另一公司实际控制、支配的公司。根据《公司法》第十四条的规定,公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。因此,当子公司以自己的名义对外签订合同时,责任由子公司独立承担。

3.【答案】B

【解析】中国证监会自受理基金管理公司设立申请之日起 6 个月内,以审慎监管原则依法审查,做出批准或不予批准的决定,B 选项符合题意。

4.【答案】B

【解析】证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保存 20年,B 选项符合题意。

5.【答案】A

【解析】证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式,A 选项符合题意。

6.【答案】B

【解析】本题考查公司股份回购。公司在将股份奖励给本公司职工时,可以收购本公司股份。公司依照该项规定收购本公司股份时,不得超过本公司已发行股份总额的 5%。

7.【答案】D

【解析】本题考查《合伙企业法》有关规定?根据《合伙企业法》第四十八条规定,合伙人由下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产; 4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。执行合伙事务时有不正当行为属于除名退伙的情形,选项 D 错误。

8.【答案】C

【解析】本题考查证券发行和交易的行为准则。证券的发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。

9.【答案】B

【解析】本题考查债券交易暂停的情形。公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其公司债券上市交易: 1)公司有重大违法行为; 2)公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件;(3)发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用;(4)未按照公司债券募集办法屦行义务;(5)公司最近 2 年连续亏损。公司解散或者被宣告破产属于债券交易终止的情形。

10.【答案】A

【解析】本题考查上市公司收购程序。通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行股权达到 5%时,应当在该事实发生之日起 3 日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所做出书面报告,通知该上市公司,并予公告。

11.【答案】D

【解析】Ⅰ项正确,金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。Ⅱ项正确,资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。Ⅲ项正确,金融机构将资产管理产品投资于其他机构发行的资产管理产品,从而将本机构的资产管理产品资金委托给其他机构进行投资的,该受托机构应当为具有专业投资能力和资质的受金融监督管理部门监管的机构。Ⅳ项正确,委托机构应当对受托机构开展尽职调查,实行名单制管理,明确规定受托机构的准入标准和程序、责任和义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务以及退出机制。委托机构不得因委托其他机构投资面免除自身应当承担的责任。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项均符合题意。

12.【答案】C

【解析】Ⅰ项正确,证券公司代理进行股票质押回购交易申报的,应当依据所签署的《业务协议》、基于交易双方的真实委托进行,未经委托进行虚假交易申报,或者擅自伪造、篡改交易委托进行申报的,证券公司应承担全部法律责任,并赔偿由此造成的损失。Ⅱ项错误,证券公司应当建立健全融入方资质审查制度(并非融出方资质审查制度),对融入方进行尽职调查,调查内容包括融入方的身份、财务状况、经营状况、信用状况、担保状况、融资投向、风险承受能力等。Ⅲ项错误,融入方不得为金融机构或者从事贷款、私募证券投资或私募股权投资、个人借贷等业务的其他机构,或者前述机构发行的产品(并非融入方可以是金融机构或从事贷款业务的其他机构)。Ⅳ项错误,证券公司及其资产管理子公司管理的公开募集集合资产管理计划不得(并非可以)作为融出方参与股票质押回购。因此,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项错误,Ⅰ项正确。

13.【答案】A

【解析】Ⅰ项正确,证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券,非依法发行的证券,不得买卖。Ⅱ项正确,依法发行的股票、公司债券及其他证券,法律对其转让期限有限制性规定的,在限定的期限内不得买卖。Ⅲ项错误,证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式(并非必须采用公开的集中交易方式)。Ⅳ项错误,证券交易可以以现货和国务院规定的其他方式进行交易(并非必须以现货进行交易)。综上所述,Ⅰ、Ⅱ项符合题意。

14.【答案】D

【解析】Ⅰ项正确,证券自营业务必须以证券公司自身名义、通过专用自营席位进行,并由非自营业务部门负责自营账户的管理,包括开户、销户、使用登记等。Ⅱ项正确,证券自营业务需加强自营业务资金的调度管理和自营业务的会计核算,由非自营业务部门负责自营业务所需资金的调度。Ⅲ项正确,证券公司需完善可投资证券品种的投资论证机制,建立证券池制度,自营业务部门只能在确定的自营规模和可承受风险限额内,从证券池内选择证券进行投资。Ⅳ项正确,证券公司需建立健全自营业务运作止盈止损机制,止盈止损的决策、执行与实效评估应当符合规定的程序并进行书面记录。

15.【答案】D

【解析】A 选项不符合题意,董事会是自营业务的最高决策机构。B 选项不符合题意,自营业务部门是自营业务的执行机构。C 选项不符合题意,股东会属于干扰项。D 选项符合题意,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构。

16.【答案】A

【解析】Ⅰ项正确,发起设立股份有限公司的,由发起人认购公司应发行的全部股份。Ⅱ项正确,发起设立股份有限公司的,在其发行新股之前,公司的全部股东都是设立公司的发起人。Ⅲ项正确,.募集设立股份有限公司的,由发起人认购公司应发行股份的一部分。Ⅳ项错误,募集设立股份有限公司的,其余股份可以向社会公开募集或者向特定对象募集而设立公司(并非只能向特定对象募集)。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意。

17.【答案】A

【解析】Ⅰ项正确,公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。Ⅱ项错误,一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散(并非合并的各方解散)。Ⅲ项错误,2 个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散(并非被吸收的公司解散)。Ⅳ项正确,公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。综上所述,Ⅰ、Ⅳ项符合题意。

18.【答案】A

【解析】Ⅰ项正确,股东转让所持有的证券公司股权,受让方及其实际控制人也要符合监管部门规定的资格条件。Ⅱ项正确,实际控制人,是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使股东权利的法人、其他组织或个人。Ⅲ项正确,证券公司股东存在虚假出资、出资不实、抽逃出资或变相抽逃出资等违法违规行为的,董事会应及时报告。Ⅳ项错误,证券公司不得(并非可以)间接为股东出资提供融资或担保。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意。

19.【答案】D

【解析】Ⅰ项正确,股份有限公司的资本划分为股份,每一股的金额相等。Ⅱ项正确,股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。Ⅲ项错误,同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同(并非可以不同)。Ⅳ项正确,任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项符合题意。

20.【答案】B

【解析】Ⅰ项正确,证券公司应按资产管理合同约定对客户资产进行经营运作。Ⅱ项错误,证券公司从事客户资产管理业务,应当建立健全风险控制制度和合规管理制度,采取有效措施,将客户资产管理业务与公司的其他业务分开管理,资产管理业务与证券公司其他业务不得组合操作。Ⅲ项正确,证券公司应当在内部行集中运营管理,对外统一签订资产管理合同,并设专门部门负责资产管理业务。Ⅳ项正确,未取得资产管理业务资格的证券公司不得从事资产管理业务。综上所述,Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意。

编辑推荐:

2019年11月证券从业资格考试真题及答案汇总

2020年证券从业资格考试报名时间-报名入口-准考证打印

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [无忧通关班]

        科学体系 重学保障 限时特惠

        680

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题通关班]

        高性价比 大数据题库

        158

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题强化班]

        入门+进阶 重点强化

        128

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目